6 Septembre 2020
Ces hormones controlent le metabolisme cellulaire, peuvent l?accelerer ou le ralentir, si bien que l?hyperthyroidie provoque de la maigreur et que l?hypothyroidie est accompagnee de prise de poids.Les hormones thyroidiennes ont d?ailleurs longtemps ete utilisees comme medicaments amincissants, avant que cette pratique soit interdite, du fait des problemes de sante qu?elle engendrait.Ca ne marche pas: l a faim revient tres vite, et l?envie de manger ce qu?on s?interdit est toujours la.Mais aussi en la faisant fondre dans des tisanes et des soupes pour mincir.Parfume, juteux, rafraichissant, il est recolte en France de Mai a Septembre et est consomme en entree ou en dessert.Diverses etudes assez contradictoires montrent que sa richesse en nutriments permettrait de reguler la glycemie (taux de sucre de notre sang), et limiter l? EN SAVOIR PLUS >>>
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Decouvrez pourquoi certains preconisent (a tort) de manger des algues pour faire maigrir : spiruline, wakame, agar-agar, kombu auraient des proprietesLa Wakamé est aussi largement connue pour la salade de Wakamé, que l’on peut trouver comme met asiatique dans de nombreux pays occidentaux.L’algoculture permet de répondre à la demande notamment des pays asiatiques, grands consommateurs d’algues, mais aussi grands exportateurs (cf.-C., les Grecs utilisaient aussi les algues comme nourriture pour leurs animaux.De plus, l’engouement pour les algues dans les pays occidentaux a grandement augmenté depuis les 20 dernières années.Présentation des algues les plus utilisées en alimentation: Kombu: Commençons par l’algue offerte par Seabiosis, le Kombu (ou Kelp en anglais). J.Ensuite, la Chine a commencé à cultiver cette espèce au début des années 50.Le Kombu est un ingrédient important dans la cuisine japonaise, coréenne et chinoise.Les pêcheurs japonais cultivent le Nori depuis le 17 ème siècle.Le Nori est généralement séché, réduit en copeaux et pressé sous forme de feuilles.Les pays asiatiques (Japon, Corée et Chine) sont de grands consommateurs d’algues depuis longtemps.
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Il ne faut pas non plus confondre les macro-algues marines avec les algues d’eau fraiches qui sont souvent toxiques. Idem avec certaines micro-algues
Dans cette petite ile, la population est tres impliquee dans la vie communautaire.Quand l?esprit est occupe, quand on se sent entoure, on risque moins de deprimer.Un peu comme les sodas et autres jus de fruits car vite avales, vite oublies.Ainsi, elles peuvent remplir correctement leur role de fournisseurs d?energie car leurs glucides (sucres) sont assimiles progressivement.Consommer, non pas 5, mais 7 fruits et legumes par jour: pas facile.La ruse, c?est de mieux choisir ses aliments en preferant ceux qui apportent peu de calories mais qui sont neanmoins super riches en nutriments protecteurs (vitamines, sels mineraux, antioxydants, omega 3?).L?important, c?est d?en choisir une qui nous plaise et que l?on aura du plaisir a pratiquer 2 ou 3 fois par semaine.Alors bye bye les repas avec entree, plat, fromage et dessert ou les portions XXL. Algues pour maigrir.
Facile a utiliser, son gout est relativement neutre.Et ce n?est sans doute par un hasard si le pays du soleil levant fait partie de ces ?zones bleues.Leurs tissus contiennent plus de proteines que la viande (pres de 30 %) et pres de dix fois plus de calcium que le lait.Souvent vendue sous forme de paillette, elle vient aisement relever la saveur d?une soupe ou d?un gratin.Sa richesse en nutriment est egalement precieuse pour la sante de la peau et des yeux.Au Japon, on considere que la consommation de nori permet de lutter contre les maladies cardiovasculaires, le diabete et de combattre certains cancers hormonodependants tels que les cancers du sein ou de la prostate.En gonflant au contact de l?eau, les substances vegetales qui le composent sont efficaces pour debarrasser l?estomac et les intestins des impuretes. les secrets du régime d'Okinawa.
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Dans les restaurants, il est servi gratuitement, a volonte.Le cafe creme croissant sans en abuser ou tartines grillees beurre et confiture c'est notre culture francaise.Parmi les pistes pour expliquer cette longevite.A lire aussi: ? Etes-vous incollable sur le riz.La viande, elle, est consommee en petites quantites et de preference bouillie.Peu gras, riche en proteines, en vitamines A et en selenium, ce poisson est particulierement adopte en tranches brievement poelees.Il ne s'agit pas de manger a satiete, mais de s'arreter juste avant.Preferez-le al dente pour ne pas augmenter son index glycemique.Bien dose en cafeine, il stimule de facon plus douce.Les maladies cardio-vasculaires et neuro-degeneratrices y seraient moins frequentes.Hachette cuisine, 19,95?.?Credit photos: Charly Deslandes.En France, vous trouverez plus facilement les algues nori (dans les sushis, notamment),?le kombu ou le wakame. sauf sur l'ile des centenaires.Au Japon aussi.Anti-oxydant, il facilite l?apport en eau et assure une bonne hydratation.
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Au Japon, l?ile d?Okinawa compte plus de centenaires qu?ailleurs. L?alimentation des habitants, a la fois saine, variee, pauvre en graisses et depourvue de produits transformes, serait une des explications
Okinawa, c?est cet archipel du Japon ou les centenaires coulent des jours heureux. La-bas, l?esperance de vie est liee a la qualite exceptionnelle de l?alimentation....
L?algue japonaise est un ingredient majeur de la cuisine japonaise traditionnelle..
Nori, wakame, kombu. Derriere ces noms barbares se cachent des algues alimentaires aux bienfaits etonnants.